Гадание на чае
Автор: admin
25 Май 2010 | 00:10 |
5
| 0
  Печать

Гадание на чае

Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого напитка, такого гадания не знали. Впрочем, это связано и со способом заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю, с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.

Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого напитка, такого гадания не знали. Впрочем, это связано и со способом заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю, с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.

Чай, разливаемый через ситечко или заваренный в пакетике, для гадания не годится. Точно так же не годится латиноамериканский матэ, завариваемый в серебряной плошке, среднеазиатский зеленый чай, 
разливаемый в пиалы, и даже арабский обычный чай, который пьют из особых стаканчиков: гущи на стенках не остается.

На чае гадают так же, как и на кофейной гуще, интерпретируя узоры и фигуры, остающиеся на стенках и на дне чашки. Поэтому оба вида гадания объединяются понятием "тассеография" (или тассеология, от франц.-нем. tasse, "чашка").

Гадание на кофе получило большее распространение по той причине, что от кофе осадок остается при любом способе заварки - не считая, конечно, растворимого кофе, изобретенного сравнительно недавно.   "Чайная" же тассеография сохранилась главным образом в англоязычных cтранах как старая, добрая традиция.

Чай для гадания можно заваривать двумя способами: прямо в чашке и в чайнике с достаточно широким носиком, пропускающим чаинки. Сорт можно взять любой, желательно крупного помола (байховый): чай, истертый в мелкое крошево (например, высыпанный из пакетика), плохо осаждается на стенках чашки. Будете ли вы пить чай с сахаром или без сахара, не имеет значения, а вот лимон, конечно, лучше не класть.

Чай допивают не до конца, оставляя на дне некоторое количество жидкости. Оптимальное количество гущи и воды на дне чашки придется устанавливать эмпирически, путем нескольких проб и ошибок: если воды
останется слишком мало, а гущи - слишком много, она слипнется в один общий фон на дне чашки, а при обратном соотношении все чаинки из перевернутой чашки вытекут на блюдце.

Как и в работе с кофейной гущей, здесь существуют свои правила подготовки к гаданию. Чашку с чаинками и остатками жидкости следует взять левой рукой и сделать три вращательных движения, распределяя чаинки по стенкам. Затем ее нужно перевернуть и поставить на блюдце.
Во время этих операций надо задумать вопрос и повторить его про себя несколько раз. Если вы гадаете другому человеку, эти операции должен проделать он. Чашку переворачивают от себя.

Правила эти нужно соблюдать по крайней мере в первое время, пока вы не привыкли к этому способу гадания. Потом, с опытом и привычкой, интуиция подскажет вам, какие из них следует соблюдать и дальше, а без каких можно обойтись.

Parse error: syntax error, unexpected 'text' (T_STRING) in /home/www/satellites/passats/public_html/drupal-6.28/includes/common.inc(1743) : eval()'d code on line 14
Партнер «Рамблера»