Ксения Петербуржская
Ксения Петербуржская
Автор: Алекса
18 Октябрь 2013 | 13:16 |
0
| 0
  Печать

Ксения Петербуржская

Великая прорицательница Ксения Петербургская родилась в Петербурге в интервале между 1719 и 1730 г. Ее называли "юродивая", что значит "безумная" 8 века.

Жизнь блаженной Ксении отличалась верой и бескорыстностью по отношению к людям, безграничной любовью. Когда ей исполнилось 20 лет, Ксения выходит замуж за Андрея Федоровича Петрова, человека, чей род дворянского происхождения. Ксения занималась домашним хозяйством, Андрей Федорович нес службу, вместе они занимались благотворительностью и посещали церковь, где Андрей пел в хоре по воскресеньям, вместе изучали священные писания. Супруги жили счастливо на протяжении трех лет, пока здоровье Андрея Федоровича не пошатнулось. Ксения Григорьевна не отходила от его постели, лишая себя сна и еды и непрестанно моля Бога об улучшении здоровья супруга. Но отмучившись некоторое время, Андрей Федорович скончался.

Он успел помолиться за жену, и всю ночь Ксения провела, не сводя с него глаз. После случившегося в ее душе произошли необъяснимые изменения. Провожая мужа в иной мир, она понимала, что ее жизнь никогда не будет прежней.

С наступлением утра близкие не узнали в ней прежнюю Ксению: она выглядела старухой. Ее волосы стали седыми, глаза потускнели, появились глубокие морщины. Только людям было закрыто, что изменения произошли не только в ее теле, но и в душе. Когда ей выражали соболезнование по поводу утраты мужа, она говорила, что в действительности умер не ее муж, а она сама. В день похорон Ксения надела одежды мужа и называла себя Андреем Федоровичем. Воспринимала она только тех, кто обращался к ней по имени ее мужа. Больше она не выглядела изможденной горем женщиной, и твердым шагом следовала за гробом, не пролив ни капли слезы.
Когда похоронили Андрея Федоровича, Ксения Григорьевна молилась за упокой души "несчастной Ксеньюшки" и долгие годы жизни овдовевшего Андрея Федоровича. Знакомые Ксении Григорьевны были убеждены в том, что несчастная утратила здравый смысл от горя. Все жалели об ее утрате, а особенно, Прасковья Ивановна Антонова, занимавшая часть дома супругов. Она всячески пыталась отвлечь вдову от горестных мыслей, только ей это никак не удавалось. Ксения вручила ей дарственную от дома, поставив единственное условие - чтобы Антонова позволяла бесплатно жить в нем всем нуждающимся. После этого поступка Ксения Григорьевна отдала свое имущество бедным и уехала из дома, где счастливо проживала с мужем.

Ксения Григорьевна была известной своей нелицемерной верой и праведностью. Укладываясь спать, она упомянула в молитве Ксению. Ночью она видела сон, в котором некая женщина ходила кругами возле ее дома и поливала землю и дрова. Утром стало известно, что кто-то поджег сарай с сухим сеном, находящийся в считанных метрах от дома, но странным образом пожар не коснулся дома.

Ксения являлась всеобщей любимицей и простых людей, и дворян, и купечества. Где бы ни ступала ее нога, везде воцарялся мир и спокойствие, люди обретали счастье и материальное процветание, а если в семье присутствовали больные, то они становились здоровыми.

К ней приносили своих детей, свято веря в то, что если Ксения подержит их в своих руках, прикоснется к ним или покачает в люльке младенца, то ребенок вырастет добрым и праведным.

Жизнь Ксении была преисполнена любви к Богу и ближнему. Она чтила христианские заповеди и считала их смыслом своей жизни. Она проповедовала смирение и человеколюбие, помогала нуждающимся материально или используя свой уникальный дар. Следует сказать, что юродивой Ксении подносили щедрые пожертвования, которые она в тот же час раздавала всем, кто, на ее взгляд, имел в них наибольшую необходимость. Изо всех значительных пророчеств более всего выделялись следующие.

1761 г. - была предсказана смерть императрицы Елизаветы Петровны, за время правления которой не был казнен ни один человек, не было восстания или войны, в стране было мирно и спокойно.

За несколько недель до гибели невинно осужденного Ивана IV Ксенией была предсказана его смерть и еще ряд жестоких кровопролитных событий, переживая которые, Россия испытала истинное горе.

Необыкновенный случай произошел уже после кончины прорицательницы. Будущий император России, Александр III, сильно заболел. Мария Федоровна, его супруга, постоянно пребывала в молитве с прошением у Ксении Петербургской исцелить ее мужа. И вот ей во сне является пророчица и предсказывает скорое выздоровление мужа, а вместе с тем - рождение ребенка. Родилась девочка, первая дочь после трех мальчиков, которую женщина назвала в честь блаженной Ксении, чтобы ее семья имела защиту от бед. Пророчество исполнилось в точности: Александр III вскоре выздоровел и воссел на российском престоле, а у его жены родилась Ксения.

В течении всей жизни, пока княжна находилась в кругу императорской семьи, все шло благополучно, но как только она заключила брак и пересекла границу, ее отец скоропостижно умер от внезапной болезни, ее мать, Мария Федоровна, отправилась в Данию, на Родину, а ее братья были расстреляны большевиками.

Предсказатильница или Святая

Ксению нельзя было причислить к оракулам или предсказателям. Многие посещали ее в надежде получить информацию о своем будущем, но так и оставались ни с чем. Ксения предсказывала лишь тогда, когда считала это необходимым, когда была уверена в том, что ее предсказание принесет пользу добрым людям.

Лавочники местного рынка заметили необычную закономерность: если у них попрошайничала юродивая, то торговля сама собой улучшалась и шла отлично, а когда она не брала подношение, то можно было закрывать всякое дело - все равно никакого толку от него не было. Все, что получала в качестве милостыни, юродивая передавала нуждающимся и несчастным. Утром можно было наблюдать толпы людей, предлагающих Ксении свои даяния. Однако прорицательница не всякий раз принимала пожертвование, с точностью выявляя, насколько честным был заработок человека, стоящего перед ее лицом. Если к ней приближался нечестивый мошенник, она могла так и заявить ему, насколько "неблагочестивы" его намерения в глазах Божьих. Она говорила правду, если жуликоватый торговец обижал бедных. После таких слов на удачу можно было и не рассчитывать.

Ксения принимала участие в строительстве Смоленской церкви в Петербурге у нее было видение относительно храма, что ему многое предстоит пережить, но в конечном итоге он выстоит. Так и произошло: в 1824 году в той местности случилось большое наводнение, было много погибших, ни одно здание не уцелело, но церковь каким-то образом осталась целой. В начале 19 века при церковном кладбище и была похоронена Ксения. Она скончалась на 71 году жизни. Большая часть жизни Ксении Григорьевны прошла в странствованиях, служении Господу и оказании помощи нуждающимся и обездоленным людям из простого народа.
Для потомков на надгробии Ксении по ее просьбе была высечена надпись приблизительно следующего содержания - "Кто знал меня, пусть душу помянет во спасение души своей. Аминь".

В советское время было принято решение вытравить из сердец людей память о святой Ксении-пророчице. В часовне, стоящей над ее могилой, ни с того, ни с сего, открылась сапожная мастерская. Только ни одна пара обуви, попавшая в той мастерской, больше никому не пригодилась. После того в часовне пытались организовать цех скульптурного мастерства, но каждый день, когда скульптор появлялся в цеху, странным образом за закрытыми дверями видел только разбитые статуи.

Помощь и после смерти

Несмотря на все беды, которые довелось пережить России, могила Ксении Григорьевны осталась нетронутой, а тропинка, ведущая к ее могиле, разраслась и стала широкой дорогой, по которой странствуют люди со своими бедами, доверяя их в руки самой блаженной Ксении Петербургской.

 После своей кончины святая Ксения являлась во сне многим, нуждающимся в ее помощи. Она утешала, советовала, помогала, оберегала и хранила всех, кто ее чтил и помнил.

Во время блокады Ленинграда одна из жительниц города увидела во сне Ксению. Святая предупредила ее, чтобы в следующую ночь в ее доме никто не оставался. Женщина последовала совету, полученному в сновидении, а под утро увидела свой дом разгромленным до основания, вместе с бомбоубежищем. В то время ходили слухи, что какая-то женщина в белом платке и с посохом бродит вокруг кладбища, а в часовне блестят огни и доносятся голоса церковного пения.

Со всех городов большой и необъятной России съезжаются люди на могилу святой Ксении, прося помощи в различных начинаниях и молясь об исцелении, но бытует стойкое убеждение, что помощь от святой приходит лишь тем, кто чтит христианские заповеди, глубоко верит в Бога, и имеет сердце, чистое от греховных помыслов.

  • ксения петербургская
  • Ксения Петербуржская
  • святые россии
  • смоленская церков
Партнер «Рамблера»