7 новых чудес света
7 новых чудес света
Автор: Алекса
14 Август 2013 | 13:14 |
0
| 0
  Печать

7 новых чудес света

Висячие сады Семирамиды, Фаросский маяк, статуя Зевса Олимпийского, Мавзолей в Галикарнасе, Храм Артемиды Эфесской, Колосс Родосский – все эти чудеса света канули в Лету столетия, и даже тысячелетия назад. И только Египетские пирамиды гордо возвышаются посреди бескрайней пустыни…

Достаточно долго мировую общественность устраивало такое положение вещей – чудеса древности продолжали считаться несомненными и нетленными, даже если были разрушены.

Однако в начале XXI века было принято решение – выбрать новые чудеса света из всего многообразия памятников архитектуры, разбросанных по нашей планете. Отбор шел с помощью народного голосования, и в 2007 году окончательно утвердилась новая «Великолепная семерка».

И сегодня мы рассказываем о том, какие именно сооружения в наше время считаются новыми чудесами света, и о том, какие еще строения претендовали на это высокое звание.

1. Великая китайская стена

Длина Великой стены – 2500 километров. Строила ее одна пятая населения тогдашнего Китая с 475 по 221 год до н.э. Стена должна была обозначать границы империи и защищать ее от набегов недоброжелательных кочевников, хотя по непонятным причинам строители оставили достаточно крупный зазор в несколько десятков километров.
В наше время этот памятник частично разрушен временем и погодой, некоторые камни из Стены местные жители растащили для строительства домов и дорог. Однако есть куски сооружения, которые дошли до нас практически в первозданном виде. На одном из таких участков даже проводится этап легкоатлетического марафона.

Интересное о Великой китайской стене

Есть легенда, что при строительстве Стены в нее с охранно-мистическими целями было замуровано около миллиона человек.
Еще один миф гласит, что это единственный объект на Земле, который видно из космоса. Однако, как признавался потом космонавт, запустивший эту «утку», он просто перепутал Стену с одной из рек.
  Первым человеком, заехавшим на Великую китайскую стену на мотоцикле, стал наш соотечественник – Максим Привезенцев. Он проделал это в рамках акции «Кругосветное путешествие на мотоциклах».

2. Мачу-Пикчу в Перу

Кто и когда создавал древний город Мачу-Пикчу – достоверно неизвестно. Есть мнение, что его строительство велось инками и закончилось в 1440 году. Обитаемым это место, по словам археологов, было всего сто с небольшим лет, а потом все население буквально испарилось. Нет свидетельств того, что на город напали завоеватели, отсутствуют и массовые захоронения, которые могли бы возникнуть из-за эпидемий. Такое ощущение, что аборигены снялись с места и ушли – все разом, в один момент.
«Потерянный город инков» (как его часто называют) в самом прямом смысле долгое время был затерян. И только через четыре столетия после исчезновения из него местных жителей его обнаружили европейские путешественники, интересующиеся культурой империи инков. Это произошло в 1911 году. С тех пор древний город стал объектом паломничества туристов со всего света. Считается, что это поселение является настоящим «местом силы», то есть там можно получить заряд положительной энергии и даже просветление.

Интересное о Мачу-Пикчу

С языка индейцев кечуа – аборигенов этих мест, Мачу-Пикчу переводится как «старая гора». Рядом расположена Уайна-Пикчу (Вайна-Пикчу) – «молодая гора», которая выглядит как профиль индейца. Ее считают хранителем древнего города и стараются не тревожить.
  В день в Мачу-Пикчу допускают всего 400 туристов – по 200 в два захода. Несколько лет назад сюда могли подняться 2500 человек (и это тоже было ограничением), но из-за стремительного разрушения города власти приняли решение значительно снизить поток посетителей.

Камни, из которых построен город, подогнаны друг к другу без каких-либо скрепляющих растворов. Считается, что инки владели секретом состава, размягчающего монолит. После обработки этой растительной смесью валунам можно было придать любую форму. По легенде нужное растение строителям помогли отыскать птицы, которые с его помощью «сверлили» в скалах дупла глубиной в метр.

3. Тадж-Махал в Агра, Индия

Тадж-Махал – мавзолей-мечеть, построенный по приказу падишаха Шах-Джахана в память о его любимой жене. Как гласит легенда, он так тосковал по своей умершей в родах супруге, что хотел, чтобы у каждого, кто увидит Тадж-Махал, на глаза наворачивались слезы, и чтобы дворец своим великолепием и изяществом напоминал красоту его возлюбленной.

Это монументальное сооружение поистине уникально – его стены сделаны таким образом, что при ярком солнечном свете дворец кажется белым, на восходе и на закате – розовым, а ночью – серебристым. Изнутри Тадж-Махал отделан драгоценными камнями и напоминает шкатулку с самоцветами.

В наше время блеск дворца постепенно тускнеет. Нездоровая экология сделала свое «черное дело», и мрамор, из которого построен Тадж-Махал, все сложнее и сложнее отмывать. И это несмотря на то, что из Агры уже выведены все предприятия, загрязняющие воздух. Жители и власти Индии тревожатся не напрасно – туристы, посещающие мавзолей, приносят в казну страны огромные деньги, и если он утратит свою привлекательность, государство лишится одного из своих основных источников дохода.

Интересное о Тадж-Махале

Посетителям в мавзолее демонстрируют искусно сделанные гробницы падишаха и его жены. Однако их захоронения находятся не в парадных залах, куда допускают туристов, а глубоко под землей – на нижних ярусах дворца.
  Как гласит легенда, Шах-Джахан напротив Тадж-Махала собирался построить еще один дворец, только не из белого мрамора, а из черного. Но не успел. Он был свергнут своим собственным сыном, заперт в своих покоях, где и скончался, не осуществив своего замысла.

Ежедневно мечеть-мавзолей посещают десятки тысяч туристов. Их привлекает не только великолепие этого архитектурного памятника, но и легенда, которая гласит: «Кто хоть раз тут побывает, найдет свою настоящую любовь».

4. Петра в Иордании

Петра, красивейший древний город, столица Идумеи, а позже – Набатейского царства, была построена в пустыне Вади Рам на пересечении двух караванных дорог – важнейших торговых путей того времени. Вернее, ее не столько построили, сколько высекли в местных скалах, имеющих непередаваемый розовый цвет. Позже Петра стала не только оазисом, в котором могли отдохнуть купцы, но и культурным центром, в котором был даже свой театр.

Когда началось строительство Петры – доподлинно неизвестно, в разных источниках упоминается и XVIII век до н.э., и VI-й, и III-й. Понятно только одно – каждый из завоевателей (и по совместительству – строителей) вносил в нее что-то свое, поэтому у города нет общего стиля, он представляет собой смесь различных архитектурных направлений.

Назначение города тоже менялось. Когда он утратил свою роль оазиса и «гостиничного комплекса» для торговцев, на первое место вышло религиозное назначение – в Петре есть монастыри, храмы, склепы. Кроме того, существует мнение, что в отдельных зданиях хранились настоящие сокровища – золото и драгоценные камни, собранные по всему свету.

В наше время Петра – самый значимый туристический центр Иордании. В немалой степени этому способствуют потомки бедуинов, которые не только продают свои поделки, но и приглашают туристов приобщиться к их кочевому быту.

Интересное о Петре

Несмотря на то, что в Петре много склепов и гробниц, в них не нашли ни одного похороненного человека. До сих пор неясно, для чего строились многочисленные усыпальницы.

Петра – город, расположенный в пустыне, однако у ее жителей не было проблем с водоснабжением – по всей территории били источники, некоторые из которых функционируют до сих пор. Дело в том, что хитроумные трубы забирали воду из разных родников в радиусе 25 километров.

По некоторым сведениям в Петре открыто и изучено только около 15% всех сооружений, остальные постройки пока не найдены – их тщательно охраняют многовековые пески пустыни Вади Рам.

  • 7 новых чудес света
  • Великая китайская стена
  • Висячие сады Семирамиды
Parse error: syntax error, unexpected 'text' (T_STRING) in /home/www/satellites/passats/public_html/drupal-6.28/includes/common.inc(1743) : eval()'d code on line 14
Партнер «Рамблера»